18 августа в онлайн-формате прошло седьмое заседание Рабочей группы по выполнению Программы экономического коридора Россия — Монголия — Китай. В ходе мероприятия подвели промежуточные результаты совместной работы и определили новые шаги по углублению партнёрства. Особый акцент был сделан на развитии транспортной и энергетической инфраструктуры, «зелёной» экономики, промышленного производства, а также на вопросах таможенного взаимодействия, туризма, науки, образования и медицины.
Директор департамента развития двусторонних связей Минэкономразвития Павел Калмычек отметил: «Монголия и Китай — это наши ближайшие соседи и ключевые партнёры в торгово-экономической сфере. Мы активно участвуем в совместных инфраструктурных инициативах и взаимодействуем по направлениям стандартизации, таможенного регулирования, экологии, образования, СМИ, науки и охраны интеллектуальных прав. Важно также усиливать партнёрство в области энергетики, здравоохранения и туризма».
Ключевым результатом заседания стало продление действия соглашения по реализации программы до 2031 года, что подтверждает долгосрочную нацеленность стран на совместную работу.
Стороны подтвердили готовность укреплять взаимодействие и развивать партнёрские связи в интересах устойчивого развития и региональной интеграции.
Напомним: инициированная в июне 2014 года Программа по формированию Экономического коридора Россия — Монголия — Китай охватывает 32 крупных проекта. В их число входят развитие транспортных и энергетических сетей, совершенствование таможенного администрирования, а также совместные инициативы в сферах продовольственной безопасности, здравоохранения, туризма, образования, науки и СМИ.