
Крупные банки КНР фильтруют платежи из России. Прямые расчетные операции с КНР и Турцией не работают. Какие есть предложения у логистических операторов?
Трансграничные расчеты — главная проблема логистических компаний. Невзирая на попытки стабилизации финансовой логистики с КНР и Турцией, участникам ВЭД все сложнее проводить платежи.
К примеру, в июне-июле срок осуществления платежа в Китай вырос до 3-4 недель, в Турцию оплата идет порядка 1 недели. Наряду с этим, наблюдается двукратное увеличение количества посредников, встроенных в финансовые схемы. По этой причине произошел рост размера комиссий с 3-5% до 8-15%.
После 12 июня, когда США ввели блокирующие санкции против Мосбиржи, бизнесу пришлось предусматривать в контрактах значительные валютные издержки. Прежде шел разговор о 3% от суммы сделки, сегодня — о 5-6%. Остановка торгов на бирже затруднила участникам ВЭД прогнозирование курса, на основании которого должны производиться расчеты в рамках внешнеэкономического контракта.
Препятствия с перечислениями платежей в Китай фиксировались еще марте-апреле 2024 года. Представитель компании-импортера сообщил, что некоторые поставщики в КНР ждут оплату из РФ еще с апреля. В июле минимальный срок транзакций составил уже 7 дней. Но в основном переводы растягиваются до 7-14 дней, поскольку банки Китая существенно усилили комплаенс.
Также, банковские структуры КНР требуют от китайских поставщиков доказательства того, что реализуемая в России продукция не относится к товарам двойного назначения, которую можно использовать в военных целях. В иных вариантах кредитные учреждения могут блокировать денежные переводы из РФ. Отклонение платежа состоится и в случае поданных для комплаенса бумагах документа на русском языке.
В январе этого года из-за угрозы вторичных санкций Анкара прекратила расчеты с РФ даже в нацвалютах. Перезапустить осуществление платежей получилось только в феврале, однако лишь в ограниченном количестве товаров.
И кстати, на эту тему нашими специалистами была недавно написана статья на ресурсе «LOGIRUS».