Срок регистрации таможенной декларации сократят до двух часов

Срок регистрации таможенной декларации может сократиться в два раза — с двух часов до одного. Как стало известно РБК daily, такие поправки в Таможенный кодекс Таможенного союза готовят профильные службы трех стран. Однако бизнесу такая норма кажется недостаточно радикальной — при современных технологиях регистрация должна быть мгновенной.

В новой редакции Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), который сейчас разрабатывается таможенными службами трех стран, время регистрации таможенной декларации может сократиться с двух часов до одного часа, рассказали РБК daily в ФТС. Поправка согласовывается рабочей группой и вступит в силу в ближайшее время.

Одновременно может сократиться число документов, которые бизнес подает на таможню. Национальные таможенные органы смогут на уровне своего законодательства сокращать перечень подаваемых документов. В России такая работа будет проводиться согласно дорожной карте Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Улучшить таможенное администрирование поручил Владимир Путин в начале года. К этому времени Россия должна подняться со 120-го на 20-е место в рейтинге Doing Business. Показатели страны по рейтингу международной торговли одни из самых плохих: Россия стоит на 160-й строчке из 183. К 2020 году страна должна подняться на 19-е место, и достичь этого можно только радикальными мерами, считает руководитель рабочей группы АСИ по разработке таможенной дорожной карты Виталий Сурвилло.

«Показатели, к которым стремится бизнес и которые есть во всем мире, — это два часа на декларирование и выпуск. Нам дают час только на регистрацию, это показывает разный вид устремлений таможни и бизнеса, — объясняет он. — С такими предложениями, с которыми выступает таможня, мы к 2020 году опустимся ниже 160-го места».

Источник: РБК daily

 

Вы всегда можете оформить заказ на перевозку груза, отправив нам запрос стоимости доставки или позвонив нам